Top taquerias en la CDMX

Si eres un amante de la comida, te recomendamos que vayas a buscar una servilleta antes de empezar a leer, para no estropear el teclado. Por supuesto que no todos los tacos son de la Ciudad de México, pero al ser esta la ciudad más grande y la capital de México puedes encontrar comida de todo el país. Este texto no se centrará en dónde comer, ya que muchas taquerias, locales e incluso vendedores ambulantes pueden servir estos platos y cada uno de ellos con un estilo característico, sino más bien en la historia, orígenes, tradiciones, ingredientes, preparación y, por supuesto. la mejor manera de disfrutar cada taco.

1) Cochinita Pibil una de las mejores taquerias

Este platillo es originario de Yucatán y del idioma maya pibil significa -hecho dentro de un horno- y generalmente significaba horno subterráneo. Este método de cocción ha sido utilizado por los nativos durante generaciones pero, por supuesto, las carnes cocinadas eran pecaríes, venados y pescados, y solo con la llegada de los europeos, los cerdos domésticos se introdujeron en el menú.

Hoy en día, la Cohinita pibil se prepara principalmente en hornos modernos, se condimenta con achiote y habanero y se viola en una hoja de plátano para una mejor condensación de los sabores. Te recomendamos que pruebes este taco con frijoles negros y cebollas rojas que generalmente se marinan durante la noche en salsa de habanero y lima y, por supuesto, con una tortilla hecha a mano.

2) Barbacoa una de las mejores preparaciones en las taquerias

Este plato se puede hacer con todas las carnes que puedas imaginar, desde iguana hasta pescado y desde cerdo hasta res, pero la receta más típica y original del Estado de Hidalgo en México es la barbacoa de chivo y la barbacoa de borrego.

La forma típica de prepararlo es cavando un hoyo y colocando dentro piedras al rojo vivo junto con unas ollas de barro vacías; luego se limpia el animal elegido y y se coloca encima de las piedras. Se entierra para que se cocine durante la noche al calor de las piedras. Mientras se “hornea” la carne; los jugos naturales de la carne, grasa y huesos del animal se combinan con el maguey y se echan en las ollas. Este proceso puede demorar hasta 24 horas, pero vale la pena. A medida que se va sacando la comida; se van sacando también las arcillas que contienen el “consome” y se pueden usar como aderezo para la carne. Como este es un proceso largo y difícil y hay demasiada comida para comer, este plato se come principalmente en bodas u otras celebraciones.

Es una buena manera de entrar en calor en un día frío y siempre recomendamos probar este platillo con el consomé, salsa roja, cebolla blanca y limón.

3) Birría

Un plato más identificado con Jalisco y Michoacán suele hacerse con carne de cordero o chivo y es uno de los tacos más complicados de hacer.

En una olla metálica se prepara la carne con laurel, comino, pimienta negra, ajo, jengibre, cebolla y 100 ingredientes más. Lo que terminas es una especie de sopa que te llega en un tazón junto con un plato plano y vacío para tu taco. Hacer tu taco puede ser tan difícil como lo fue para el chef porque ahora tienes carne empapada en sus jugos y consomé.

4) Chorizo

El chorizo ​​es un tipo de salchicha de cerdo. El chorizo ​​no es un plato mexicano pero… tampoco es un plato español, lo inventaron los romanos hace siglos, lo adoptaron los españoles y después los mexicanos. Entonces, ¿qué hace diferente al chorizo ​​mexicano? Bueno, resumiendo, las especias que se usan para conservar la carne. La forma en que se cura y se sazona con pimienta negra, hierbas, especias y grasas hace que incluso expuesta tarde en estropearse.

El chorizo ​​es uno de los tacos más comunes en todo México y aunque le puedes agregar un poco de cilantro o cebolla o salsa, es tan sabroso y rico que también lo puedes disfrutar sin agregar ningún otro ingrediente.

4) Carne Asada


Este plato generalmente se relaciona con los estados del norte de México, particularmente Nuevo León. La Carne Asada como plato siempre se hace con carne de res; pero por supuesto que usted como experto sabe que hay cientos de grados y cortes de carne de res.

Antes de que se pueda hacer algo, la carne se deja toda la noche en un adobo de cerveza, lima, salsa inglesa, condimento maggi, sal y pimienta. Ahora es el momento de encender la parrilla. Se le hacen unos pequeños cortes a la carne para repartir correctamente el calor y darle la vuelta unas cuantas veces dependiendo a tu gusto.

Simplemente no olvide decirle al cocinero cómo quiere su carne, pero depende de usted.

5) Pescado

El taco de pescado o el taco Baja como su nombre lo indica está hecho de pescado y proviene de la península de Baja California. Este podría ser uno de los miembros más nuevos en la historia de los tacos. A pesar de que los tacos de pescado se han comido en México durante literalmente miles de años; se cree que el estilo de taco baja fue inventado en los años 50 por inmigrantes japoneses que huyeron de la crisis de la Segunda Guerra Mundial.

Esta es también una de las recetas de tacos más diferentes, además de la forma casi todo en este taco es diferente, la tortilla debe ser de trigo no de maíz y se suele aderezar con mayonesa y col morada. Se puede hacer con una gran variedad de pescados, no hay limitaciones.

Es mejor disfrutar este plato en un día caluroso con un poco de cilantro, tomate, guacamole y hasta camarones. Y encima una cerveza bien fría rubia justo al lado de tu plato.