Puebla es capital de la gastronomia iberoamericana

Para el próximo año, la ciudad de Puebla ha recibido oficialmente el título de Capital de la Cultura Gastronómica Iberoamericana.El premio lo otorga cada año la Academia Iberoamericana de Gastronomía a una cocina diferente de Iberoamérica —España, el Caribe y América Latina.

1) Puebla es capital de la gastronomia iberoamericana

El premio le da a la ciudad la oportunidad de exhibir su gastronomía y promocionarse como un destino gastronómico en todo el mundo. Las autoridades municipales de turismo ya planean lanzar una campaña publicitaria llamada Puebla, la cocina de México.

La capital de Puebla es el aclamado lugar de nacimiento de muchos de los platos más icónicos de México; incluido el mole poblano, los chiles en nogada y los tacos árabes. Que se dice que son los precursores en Puebla de la variación de la Ciudad de México, los tacos al pastor. Una media docena de dulces tradicionales mexicanos también reclaman herencia aquí; al igual que los famosos sándwiches de cemita de Puebla, que se hicieron famosos en los mercados centrales de la ciudad.

La designación de la organización gastronómica reconoció los diversos elementos de la ciudad que forman su fuerte tradición culinaria; la gran biodiversidad de los campos y granjas de la zona y sus platos tradicionales desarrollados por monjas católicas durante el período colonial de México. Así como los numerosos talleres de cerámica y talavera de la ciudad.

2) Puebla se suma a las ciudades ganadoras

Los ganadores anteriores han incluido ciudades españolas como Madrid, Zaragoza y Córdoba; Buenos Aires; São Paulo y Miami. En México, Guanajuato fue un designado anterior.

En la ceremonia de premiación del domingo, el alcalde de Puebla, Eduardo Rivera Pérez, extendió el reconocimiento otorgado más allá de la propia ciudad.

“La designación de Puebla como Capital de la Cultura Gastronómica Iberoamericana no se trata solo de la ciudad. Sino también de los trabajadores del campo, los cocineros tradicionales, el sector restaurantero, nuestras universidades e instituciones”, dijo.

La Academia Iberoamericana de Gastronomía fue fundada en 2009 para promover la cocina regional del mundo iberoamericano; así como salvaguardar contra la pérdida de tradiciones y mejorar la cooperación internacional.

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