La ciudad de las manzanas en Puebla

Si te gusta comer manzanas, entonces Zacatlán la ciudad de las Manzanas en Puebla es el lugar para ti. La Feria de la Manzana es la mejor época del año para visitarla.
La feria, que comenzó en 1941, se ha realizado todos los años desde entonces, excepto 2020 y 2021, cuando se cerró debido a la pandemia. Coincide con la cosecha de manzanas en Puebla, que suele comenzar a finales de julio y se prolonga hasta finales de agosto.

1) La ciudad de las manzanas en Puebla

La feria fue noticia este año debido a una ampliación prevista de la programación de las corridas de toros, que terminó siendo cancelada después de las protestas de los vecinos. Pero el festival de la manzana, el evento anual más importante de Zacatlán, se trata de celebrar la cosecha de Puebla con numerosos puestos llenos de manzanas y otros productos relacionados. También cuenta con conciertos, bailes y exhibiciones.
Este año, una carpa larga ubicada justo al lado del zócalo albergaba a agricultores que exhibían sus manzanas y vendedores con una variedad de otros productos. También debajo de la carpa había puestos repletos de deliciosas comidas y postres hechos con manzanas.

2) Una variedad impresionante de sabores

La Casa de Manzana, así como muchos otros puestos y panaderías, presentó manzana hojaldrada, un hojaldre tradicional con una manzana entera adentro. Originalmente, era solo una manzana sin corazón.
La variedad Rayada de dulce medio es la manzana elegida para estos pasteles.
Se usa diferentes masas para ellos, y la parte superior de las burras se espolvorea con semillas de sésamo. Ambos están rellenos de queso ranchero.
Justo afuera de la carpa, una productora local tentaba a los asistentes a la feria con varios postres de manzana: cheesecake, pan, flan y empanadas. “Todos estos usan manzanas Rayada porque son más ácidas y jugosas, no tan dulces”, dijo. “Las otras manzanas no funcionan tan bien”.
Caminar por la feria y por las calles de Zacatlán puede despertar la sed, y un puesto ofreció una forma tradicional de saciarla: el pulque, una bebida alcohólica tradicional mexicana fermentada.

3) Los pulqueros dijeron presente

“Más del 50% de la tierra en Zacatlán se usa para cultivar agave para hacer pulque”, dijo un productor local. Él es parte de una cuarta generación de pulqueros en Rancho Tepemayuca. En la feria ofrecía pulque natural y varios curados, hechos con pulque y frutas u otros sabores.
También vendió algo que es relativamente nuevo: pulque destilado. “Se necesitan 10 litros de pulque para hacer un litro de destilado”, dijo. “Primero se fermenta el pulque durante tres meses en barricas de roble francés y luego se destila”.
Mientras que el pulque suele tener entre 2% y 4% de alcohol, la versión destilada tiene 38% de alcohol. “Más tiempo produce más alcohol”, dijo simplemente.
Amador también ofrece un recorrido llamado La Ruta del Pulque que lleva a las personas a visitar a los cultivadores de agave y les muestra cómo se hace el pulque.

4) Los buenos aires de la comunidad

Caminar por la feria abre el apetito y además de la repostería, la mejor forma de saciar el hambre es con uno de los platillos más famosos de Puebla: los chiles en nogada, un chile poblano relleno con 11 ingredientes, entre carne, frutas y nueces. Se cubre con una salsa hecha con nueces y se cubre con perejil y semillas de granada, lo que lo convierte en un plato de temporada.

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