¿Cómo es la experiencia de los hongos mexicanos?

Las setas suelen crecer entre restos de madera, hojas de árboles y otros compuestos orgánicos, así como en lugares húmedos, sombríos y cálidos.¿Cómo es la experiencia de los hongos mexicanos?; Más de 300 especies comestibles en México se recolectan en áreas boscosas durante la temporada de lluvias entre julio y octubre.

Aunque su consumo se remonta a miles de años, se cultivan en México desde la década de 1940. La técnica se perfeccionó hace un par de décadas. El champiñón es la especie de hongo que mayormente se produce y consume en México y el mundo, seguido del champiñón que poco a poco se va abriendo camino porque tiene la ventaja de ser más prominente. Para su cultivo se pueden aprovechar los residuos de otras actividades agrícolas.

1) ¿Cómo es la experiencia de los hongos mexicanos?

El hongo seta (Pleurotus ostreatus) es gigante, y su “sombrero” puede medir entre 2 y 6 pulgadas en forma de oreja de elefante, por lo que también se le llama “oreja blanca”. Se puede preparar en caldo, sopa, salsas y moles, "a la mexicana" con jitomate, cebolla y chile, en quesadilla, o salteado o frito para acompañar fajitas de pollo.

Este alimento se considera saludable porque carece de grasas y posee proteínas de buena calidad, fibra, vitaminas A y B, hierro, calcio, potasio e hidratos de carbono, entre otros elementos necesarios para completar una dieta equilibrada.

Además, dada su creciente demanda en los mercados nacionales y extranjeros, el cultivo de hongos puede ser una actividad extra con valor agregado para las familias campesinas ya que los desechos agrícolas como la paja son la base sobre la cual se producen las esporas o semillas de los hongos.

2) Hongos al por mayor

En el municipio de Cuyoaco en Puebla, los agricultores de la Comunidad Campesina de Aprendizaje del Ejido Texcal; instalaron una cámara incubadora de hongos como parte de las actividades colectivas que impulsa el Programa Sembrando Vida. La cámara de hongos se encuentra en un antiguo cuarto de adobe dentro del terreno de usos múltiples; que alberga el vivero comunitario y un jardín botánico.

Según el sembrador Abimael López Flores, utilizaron como base del cultivo varios kilos de paja de cebada, la cual debe limpiarse antes de ser utilizada.

Explicó que la paja se lava con cal y cloro y luego se coloca en bolsas. Para "hacer" hongos, se coloca una capa de paja sobre una capa de esporas. Se embolsan y las bolsas se perforan y se cuelgan del techo. Finalmente, el suelo se humedece para preservar el ambiente húmedo.

Los "paquetes" de paja y esporas deben permanecer en completo aislamiento dentro de la habitación durante 30 días; lo que se conoce como período de incubación. La habitación se abre para dejar entrar un poco de aire y luz, y los hongos comienzan a brotar seis o cinco días después.

Según el técnico de producción que apoya al CAC Texcal, Miguel Ramón Ortiz, aprendió esta técnica durante su época de estudiante en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) y la ha transmitido a los productores.

Cada bolsa, dijo, puede producir 2,2 libras de hongos por cosecha, y es posible cosecharlos hasta cuatro veces, dejando pasar 15 días cada vez. En dos meses, la cámara instalada en el CAC Texcal puede producir casi 90 kilos de hongos. Que sirven para el autoconsumo de las 25 familias de sembradores que participan en el proceso. Aún así, no se descarta que el producto sirva para más en el futuro.

3) Hongos Hidalguenses

La temporada de hongos comienza en Mineral del Chico, Hidalgo, a una hora de la Ciudad de México. El pueblo de La Presa realizó la primera oferta gastronómica. Durante cada uno de los cuatro fines de semana de agosto, los vecinos cocinarán con el ingrediente principal: el hongo, el elemento común que llega con la temporada de lluvias.

Durante una rueda de prensa se dieron a conocer los detalles, invitando a la gente a acudir a la comunidad de La Presa para participar de la cosecha de hongos. Se espera que esta oferta gastronómica genere un buen beneficio económico al municipio. Como agosto es la temporada de hongos, los pobladores aprovechan para ofrecer a los visitantes deliciosos platillos como pastas, nopal-hongo, pasta con champiñones, caldo de champiñones, quesadillas, y diversas propuestas que podrán degustar durante su visita.

La cocina tradicional hidalguense es un modelo cultural que incluye técnicas y costumbres culinarias. Las cuales se transmiten de generación en generación, rescatando la tradición gastronómica.

4) ¿Qué otra cosa?

Una de las actividades interesantes durante la visita a la comunidad sería la elaboración de pastas de hongos que va de la colección; preparación y creación de la pasta.

Hidalgo cuenta con productos que se destacan a nivel mundial; esperando que Mineral del Chico se convierta en un Pueblo con Sabor ya que cuenta con una gastronomía única. Invito a la gente a visitar la comunidad de la represa durante agosto para recolectar hongos. Al mismo tiempo, llenarse de conocimientos para saber qué hongos se utilizan para cada plato ofrecido y cómo se organizan sin dañar el área para su nueva producción.

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