¿Cuáles son los chiles tradicionales de Tabasco?

Una chef local destaca la importancia de los tres chiles tradicionales de Tabasco.

¿Cuáles son los chiles tradicionales de Tabasco?

De acuerdo con el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), el chile está presente en el 90 por ciento de los platillos mexicanos, ya sea de forma directa o indirecta, a través de preparaciones como salsas, moles, adobos, entre otros.

Y es que los mexicanos no concebimos comer casi cualquier platillo sin picante, en la mayoría de las preparaciones ya viene incluido y aun así, nos gusta agregarle un toque de salsa.

A continuación presentamos algunos de los chiles tabasqueños más tradicionales.

2) Tabasco chile

Pequeño, redondo y que pica como la picadura de una hormiga roja. Es el eterno compañero de todas las comidas tabasqueñas, se lleva muy bien con caldos, mariscos, sopas y guisos, entre otros, este chile no puede faltar en ninguna mesa del estado de Tabasco.

3) Chile Amashito

El favorito de la chef Lupita Vidal es el Amashito por ser el más representativo del Tabasco, lo asa a fuego muy bajo por varios minutos para que desprenda su mejor olor, luego lo mezcla con sal de grano, lo enfría y lo envasa.

El chile Amashito es una variedad del chile chiltepín, por lo tanto, en la escala de Scoville, debe contener de 100.000 a 200.000 unidades de capsaicina, sustancia que provoca el picor. Su término picante es “medio” ya que un habanero, por ejemplo, tiene unidades de capsaicina que llegan hasta las 400.000.

Crecen silvestres en pequeños arbustos, por lo que todo lo que compone el chile se pone picante, incluso sus hojas, que se utilizan en el tradicional guiso verde tabasqueño.

4) Chile Pico de Paloma

Este chile silvestre conocido coloquialmente como Pico de Paloma (Capsicum frutescens L.) es originario del estado de Tabasco, México.

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